百花繚☆RUN
世界のまだ見た事のない綺麗な景色や、誰も経験したことのないRUNの世界を経験したくて、今世界中を走っています。

プロフィール

アスリートDr.K

Author:アスリートDr.K
名古屋のランニングチーム 
”百花繚☆RUN” 代表。

職業:医師

忙しい仕事の合間を縫ってランニングしています。
日本国内はもとより、ギリシャ、韓国、カナダ、アメリカ、南アフリカ、フィンランドなど世界各国のマラソン大会に参加しています。今後も世界中の大会に参加予定です。

記録
◎100kmベスト:8時間50分
◎フルマラソンベスト:3時間12分
◎ハーフマラソンベスト:1時間26分
◎24時完走ベスト:203キロ
◎スパルタスロン(246km):6回完走
◎さくら道国際ネイチャーラン(250km):6回完走
◎コムラッズマラソン(南アフリカ):1回完走
◎バッドウォーター(217km):1回完走
◎済州島200kmウルトラマラソン:1回完走
◎ゴビ砂漠250km7日間 完走
◎サハラ砂漠250km7日間 完走
◎アタカマ砂漠250km7日間 完走
◎アイスランド250km 7日間 完走
◎Coast to Kosciuszko(C2K)240km38時間 
 アジア人初完走(オーストラリア)
◎南極マラソン 完走(日本人1位)
◎ブラジル・ジャングルマラソン 253km
など、200km以上のウルトラマラソンに22回完走。

今年はナミビアのナミブ砂漠250kmに挑戦します。

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ももが!!!
みなさん、桃は好きですか?

先日、一個○百円するももを頂いた時のことです。


大きさ、色、香りは申し分なく、”きっと美味しいに違い無い”オーラ満点でした。

2011.7.30  (17)

ところが一口食べて、”甘い、あまい、アマイ・・・・けど”

何?この感触?触感?舌触り?味?

すっごく舌がピリピリする。まるで炭酸を飲んだように舌がピリピリ痺れる、いやはじける?

悪くなっている感じは全くないので、そのまま美味しく頂きましたが、

どうしてもそのピリピリが気になるので調べてみたら、

なんと同じ経験をした他のブロガーが、農林水産省に質問してこんな回答を得ていました。

以下抜粋です。

”ももが本来持っている渋み(タンニン)が影響しているのかもしれません。個人差もありますが、日本人は、渋みについて感受性が強く、本来は甘味度が増すと渋みは感じないのですが、そのももは、甘味が足りなかったことが考えられます。また、降雨が少なく、土壌水分が少ない場合にも渋みがでることがあります。もう一つ考えられることは、ももがアルコール発酵した可能性もあります。ぶどうやメロンなども自然にアルコール発酵します。どちらにしても、安全性に問題はないと思われます。”
とのこと。

つまり桃の糖質が熟しすぎ、発行してアルコール成分が生成されたようです。

不思議な体験でした。






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